RCS - SKalk "Speisekalkulation"

Die intelligente Software für das zeitgemäße Küchenmanagement bietet Großküchen, Kantinenbetrieben und Cateringunternehmen mit einer einfach zu bedienenden Lösung alle Funktionen einer modernen Warenwirtschaft.

Ob Sie eine centgenaue Kalkulation Ihrer Rezepturen benötigen oder die Nährwerte nach Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) ausweisen wollen, den Wareneinkauf effektiv erledigen möchten oder verschiedene detaillierte Produktionslisten brauchen - "RCS - Speisekalkulation" unterstützt diese Prozesse optimal. In dem leicht verständlichen Programm "RCS - Speisekalkulation" finden Sie eine optimale Unterstützung Ihrer täglichen Arbeit.



Die Speisekalkulation umfasst


  • Waren- und Rezepturkalkulation mit Nährwerten und Preisen

  • Speisepläne und Bedarfskalkulation

  • Produktion

  • Lagerverwaltung und Auswertungen



Die Vorteile der Speisekalkulation


  • Einsparung von Lebensmitteln und Verringerung von Abfällen durch bedarfsgerechten Einkauf und Kochen nach vorgegebenen Rezepturen

  • Qualitätssicherung durch Verwendung von Rezepturen und Zubereitungshinweisen auch bei Personalwechsel

  • gesunde Ernährung durch Nährwertkalkulation, Deklaration von Allergenen und Sondermenülinien (Diabetiker, salzarm usw.)

  • abwechslungsreiches Speisenangebot durch leichte und schnelle Rezeptur- und Menügestaltung

  • Kostenkontrolle durch Preiskalkulation und Budget-Übersicht bei der Speiseplanerstellung

  • schnelle Reaktion auf ungeplante Nachfragen oder Lieferschwierigkeiten durch flexible Speiseplananpassung und ständigen Überblick über Lagerbestände

  • Diebstahlkontrolle durch Buchungen der Warenbewegungen, Lager- und Verbrauchsauswertungen




Funktionsumfang

Stammdatenverwaltung


Verwalten Sie Ihre Stammdaten sorgenfrei. Ob Waren, Rezepturen oder Lieferanten, "RCS - Speisekalkulation" bietet ein umfangreiches und intuitives Verwaltungsprogramm.

 


Die Warenverwaltung bietet Ihnen die Möglichkeit

 


  • Nährwerte, Inhalts- und Zusatzstoffe, Lieferanten, deren Lieferpreise und Bestelleinheiten zu hinterlegen
  • einer automatischen Preispflege beim Buchen des Wareneingangs



Die Rezepturverwaltung beinhaltet


  • eine Zuordnung der benötigten Waren zum gewünschten Rezept
  • die Nährwertberechnung auf Basis der Waren
  • die Angaben der enthaltenen Zusatzstoffe eines Menüs
  • Zubereitungsanweisungen
  • Portionsgrößen sowie
  • Mengen- und Preiskalkulation



Verlieren Sie keinen Cent. "RCS - Speisekalkulation" berechnet Ihnen genau, welche Mengen Sie von welcher Ware für eine Rezeptur benötigen und wie hoch der Wareneinsatz pro Portion ist.



In der Lieferantenverwaltung können Sie


  • Lieferantenakten mit Ansprechpartnern anlegen
  • sich die Bestellhistorie anzeigen lassen



Vorgangsdaten


Datenaustausch mit RCS - MMS "Mobiler Menüservice"


Natürlich ist der Datenaustausch mit unserem Programm RCS - MMS "Mobiler Menüservice", problemlos möglich. Die Korrespondenz der Programme erleichtert sowohl die Speiseplanerstellung, als auch die Bestellauswertung und -prognosen.



Produktionsaufträge und -listen


Belasten Sie Ihre Köche nicht mit unnötigen Zettelbergen. Übersichtliche Produktionsaufträge lassen sich mit "RCS - Speisekalkulation" einfach erstellen. Ob Rezepturen mit oder ohne Arbeitsanweisung, Aufschlüsselung der Portionsmengen zu den einzelnen Menüs, unterschiedliche Produktionslisten für unterschiedliche Arbeitsorte - entscheiden Sie selbst, welche Informationen darauf enthalten sein sollen.


 

Warenbedarfslisten/Einkaufslisten


Ihr Speiseplan steht? Sie brauchen nichts weiter zu tun, als die Rezepte und Mengen zu wählen. Das Programm berechnet Ihnen Ihren Warenbedarf und erstellt eine detaillierte Einkaufsliste.



Bestellwesen


Der Wareneinkauf wird zum Kinderspiel. Die "RCS - Speisekalkulation" verwendet automatisch die passenden Artikelnummern und Mengenangaben zum jeweils gewünschten Lieferanten. Ob per Fax, E-Mail oder Post, die Bestellung kann einfach und direkt versendet werden.



Statistiken/Listen


"RCS - Speisekalkulation" bietet Ihnen umfangreiche Auswertungsmöglichkeiten. Beispielsweise kann das Wissen, bei welchem Lieferanten Sie in letzter Zeit häufiger bestellt haben, bei künftigen Verhandlungen von Nutzen sein.

 


Terminverwaltung


Vergessen Sie keine wichtigen Termine mehr. Die programminterne Terminverwaltung erinnert Sie an selbst angelegte Termine.



Individuelle Formulargestaltung


Eine größere Schrift auf dem Produktionsauftrag oder die Bestellung mit eigenem Logo? Kein Problem. "RCS - Speisekalkulation" bietet die Möglichkeit, jedes Formular und jeden Ausdruck individuell zu gestalten.



Eingangsrechnungen


Mit wenigen Handgriffen erstellen Sie aus den Bestellungen Eingangsrechnungen. Nutzen Sie diese Übersicht zur Kontrolle Ihrer offenen Zahlungen.



Schnittstellen

RCS - MMS "Mobiler Menüservice"


Natürlich ist der Datenaustausch mit unserem Programm für Menübringdienste, RCS - MMS "Mobiler Menüservice", problemlos möglich. Die Korrespondenz der Programme erleichtert sowohl die Speiseplanerstellung, als auch die Bestellauswertungen und -prognosen.



Finanzbuchführung


Daten aus der Software "RCS - Speisekalkulation" können Sie problemlos in Ihre Finanzbuchhaltungsprogramme übertragen (Datev, Varial, Syska und andere auf Anfrage).

 


Digitale Archivierung (ELO)


Verknüpfen Sie Ihre im Archivsystem gescannten und abgelegten Eingangsrechnungen mit den Eingangsrechnungdatensätzen im "RCS - Speisekalkulation". Die manuelle Verschlagwortung kann Ihnen dabei durch einen automatischen Lauf zeitsparend abgenommen werden.



Systemanforderungen

Server (Mindestanforderungen)


  • Intel Core 2 Duo 2,4 GHz (oder vergleichbar)
  • 4GB RAM
  • Festplattenspeicher 1 GB (davon ca. 200 MB auf Systempartition)
  • 100 MBit Netzwerkkarte
  • Auflösung min. 1024 x 768
  • Farben 65000
  • Windows Server 2012, empfohlen Windows Server 2016
  • Möglichkeiten zur externen Datensicherung werden dringend empfohlen!



Client PC (Mindestanforderungen)


  • Intel Core 2 Duo 2,4 GHz
  • 2 GB RAM
  • CD Laufwerk zur Installation
  • Festplattenspeicher 1 GB (davon ca. 200 MB auf Systempartition)
  • 100 MBit Netzwerkkarte
  • Netzwerkdrucker (empf. Laserdrucker)
  • Auflösung min. 1024 x 768
  • Farben True Color
  • Betriebssystem ab Microsoft Windows 8.1, empfohlen Windows 10
  • ab Microsoft Office 2000 Professional Deutsch
  • Microsoft Excel für Datenexport, Auswertung



Module

Erweitern Sie den Umfang der Software durch Module einfach und kostengünstig. Sie erwerben die Basis und rüsten sich nach und nach die Software bis zum gewünschten Endprodukt auf. "RCS - Speisekalkulation" ist sowohl am Einzelplatz, als auch im Client/Server Betrieb einsetzbar.

Mit einem Softwarepflegevertrag sichern Sie sich eine schnelle Hilfe bei Fragen und Problemen, wenn gewünscht auch per Fernzugriff. Durch den Updateservice und ständige Weiterentwicklungen sichern Sie sich eine langfristige Investitionsrentabilität.



Zusätzliche Arbeitsplätze


In Ihrer Firma benötigen mehrere Personen Zugang zum Programm? Wir richten Ihnen gern zusätzliche Arbeitsplätze/User ein.


 

Bestandsführung


Ihr Lager ist Ihnen über den Kopf gewachsen? Sparen Sie Zeit und Geld durch genauere Kenntnis Ihrer Bestände und eine gezielte Lagerzuordnung.


 

Bundeslebensmittelschlüssel


Wenn Sie auf mühseliges Heraussuchen der Nährwerte und Broteinheiten verzichten wollen, lassen Sie sich von uns den Bundeslebensmittelschlüssel in die Warenverwaltung integrieren.



Ausschreibungen und Lieferantenbewertungen


Wie zufrieden Sie mit welchem Lieferanten sind, können Sie in unserer Lieferantenbewertung festhalten und falls notwendig, direkt eine Ausschreibung mit Hilfe unseres Tools starten.



Fremddatenimport


Erleichtern Sie sich Ihre Stammdatenpflege, indem Sie Stammdaten, Lieferpreise und Mengeneinheiten neuer Lieferanten einfach importieren.