RCS - MMS
"Mobiler Menüservice"

Die besondere Stärke des Systems liegt in seiner herausragenden Fähigkeit, Vorbestellungen von Essenteilnehmern effizient zu erfassen und abzurechnen – sei es für eine kleine Gruppe von ein paar hundert Personen oder für eine große Anzahl von Teilnehmern im fünfstelligen Bereich.


Die potenziellen Anwender von RCS-MMS "Mobiler Menüservice" sind vielfältig und reichen von Großküchen, Menübringdiensten, Schulküchen und Speiseservices bis hin zu sozialen Verbänden wie ASB, AWO, Caritas, Diakonien, DRK, Johanniter Unfallhilfe, Paritätische Verbände und Volkssolidaritäten sowie Altersheimen und Kantinen.


Die Anwendungsbereiche sind ebenso vielseitig und umfassen die Mittags- und Pausenversorgung in Firmen, Ämtern und Organisationen, die Schulessen- und Milchversorgung sowie die Belieferung von Kitas, Heimen und anderen Einrichtungen. Auch der Dienst "Essen auf Rädern" für ältere und kranke Menschen wird unterstützt. RCS-MMS "Mobiler Menüservice" ist dabei speziell darauf ausgerichtet, die organisatorische Arbeit im Marketing und Verkauf zu unterstützen und in vielen Fällen erst zu ermöglichen.

Funktionsumfang

Zu den wichtigsten Funktionen gehören:


Bestelltastatur und Scannerlösung: 

Die Bestellerfassung kann durch Stapelerfassung der Bestellscheine, automatisches Ausbuchen der Menüboxen beim Drucken von Lieferetiketten und Einscannen der Barcodes mit einem mobilen Scanner erfolgen.


Leihgutverwaltung: 

Die Leihgutverwaltung ermöglicht es, hochwertige Verpackungen, wie Menüboxen mit Porzellangeschirr, effektiv zu verwalten.


Einrichtungsverwaltung: 

Die Einrichtungsverwaltung bietet Funktionen für Schulen, Kitas, Heime, Sozialstationen, Betriebe und Ämter.


Listen und Etiketten: 

Das System bietet eine Vielzahl von Listen und Etiketten für die optimale Produktion und Lieferung.


Stammdaten: 

Die Stammdatenverwaltung ermöglicht eine übersichtliche Betriebsorganisation.


Bestellterminal/Essenausgabekontrolle: 

Das Bestellterminal ermöglicht eine einfache Auswahl des Menüs per Touchscreen.


Rechnungsautomatik: 

Die Rechnungsautomatik ermöglicht eine flexible und genaue Abrechnung.


Auswertungen: 

Die Auswertungen bieten eine objektive Entscheidungsgrundlage.



Vorteile der Software:


Zeitersparnis: 

Die Software kann die Arbeit in Speisediensten deutlich beschleunigen.


Effizienzsteigerung: 

Die Software kann die Effizienz in Speisediensten steigern.


Übersichtlichkeit: 

Die Software bietet eine übersichtliche Darstellung der Daten.


Flexibilität: 

Die Software ist flexibel einsetzbar.


Genauigkeit: 

Die Software ermöglicht eine genaue Abrechnung.


Entscheidungshilfe: 

Die Auswertungen bieten eine objektive Entscheidungsgrundlage.


Zielgruppe:

RCS-Speiseservice ist für alle Speisedienste geeignet, die ihre Arbeit effizienter gestalten möchten. Dazu gehören unter anderem:


  • Großküchen
  • Menübringdienste
  • Schulküchen
  • Soziale Verbände
  • Altersheime
  • Kantinen


Schnittstellen

externe Bestellsysteme


Es ist einsetzbar für Online-Bestellungen im Internet, mobile Erfassungsgeräte, externe Bestellterminals, gescannte Bestellscheine, Bestelllisten aus Fremdsystemen u. a. Bestellungen, Kundendaten und Speisepläne können für einen wählbaren Zeitraum exportiert werden. Der Import externer Neu-, Ab- und Umbestellungen, Kundenneuanmeldungen, geänderter Zugangs- und Kundenstammdaten ist abhängig vom externen System. Eine Anpassung an ein Fremdsystem ist möglich.


 

Rezeptur- und Kalkulationsprogramme


Eine Schnittstelle zu "RCS - Speisekalkulation" ist im Basisprogramm enthalten.

 


Des Weiteren ist möglich:


  • Export von Produktionsaufträgen mit Bestell- oder Prognosezahlen pro Tag aus der Arbeitsvorlage
  • Anlegen von Unteraufträgen nach verschiedenen Kriterien, z. B. nach Touren, Einrichtungen, Kundengruppen
  • Import der Rezepturen für die Speiseplanerstellung, menübezogene Portionsgrößen werden unterstützt
  • Schnittstelle zu JomoSoft- und OrgaCard vorhanden, zu anderen Programmen auf Anfrage.


Fibu-Programme


Daten aus der Software "RCS - Essen auf Rädern" können Sie problemlos in Ihre Finanzbuchhaltungsprogramme übertragen (Datev, Varial, Simba, Syska u. a.).


  • Übergabe der Buchungssätze aus den Ausgangsrechnungen, Zahlungseingangsbuchungen und Kundenstammdaten, abhängig vom Fibu-Programm

Systemanforderungen

Die Programme der Software RCS-Speiseservice sind Client-Server-Anwendungen auf Basis von SQL-Datenbanken. Sie können als Einzelplatzversion oder in einem Netzwerk eingesetzt werden. Folgende Mindest-Voraussetzungen für den schnellen und sicheren Einsatz der Software sind zu erfüllen:


 

Netzwerk


separater Server im Netzwerk


  •  Xeon-Prozessoren (keine Stromsparversionen)
  • mind. 8 GB Arbeitsspeicher
  • schnelle und hochwertige Festplatten (mit schnellen Zugriffszeiten, z.B. SAS-Platten)
  • Betriebssystem: ab Windows Server 2008 R2 (32-/64-Bit) mit NTFS-Dateisystem
  • Netzwerkprotokoll: TCP/IP
  • mind. 1GBit Netzwerk

     


Peer-to-peer Netzwerk


Für die als Server fungierende Arbeitsstation gelten dieselben Anforderungen wie bei dem separaten Server, zusätzlich:


  • Die Hardware muss für den Dauerbetrieb ausgelegt sein
  • Betriebssystem: Windows 7/8 Professional (32-/64-Bit) mit NTFS-Dateisystem


 


Arbeitsstation


  • aktuell gängiges Windows Betriebssystem


Terminal-Server


Für den Terminal-Server gelten die gleichen Anforderungen wie bei dem separaten Server, zusätzlich:


  • mind. 200 MB pro Nutzer/Session


Der Terminal-Server darf nicht der Domain-Server im Netzwerk sein. Für die Datenbank muss ein separater Datenbank-Server eingerichtet werden.


 

Einzelplatzanwendung


  • aktuell gängiges Windows Betriebssystem